网站首页  部门职责  服务指南  政策法规  财务工作  学生资助  学生收费及一卡通 

 

财务处

 

 
关于我校学生参加十堰市城乡居民基本医疗保险相关情况的通报
2018年09月30日 15时43分     (浏览:)

各二级学院、科技学院、研究生处:  

学校为确保每位学生在校期间遭受意外伤害或各种疾病能得到及时救治和经济补偿,减轻家庭负担,确保落实“大学生群体做到应保尽保”,根据十人社发[2018]52、53号文件精神,以及学校实际,要求在校生除特殊情况外,都要参加十堰市城乡居民基本医疗,现将相关情况通报如下:  

一、截止9月29日,学校缴费人员名单(附件),已缴费同学如是低保家庭、精准扶贫家庭学生,可以在家庭所在地参保,享受保费减免政策。但由于今年医保并轨改革,在家参保与在校参保保期不尽相同,望同学们知悉。如有此类学生需要退费,填写附件《自愿放弃十堰市城乡居民基本医疗保险承诺书》,并于10月10日前,交至行政楼101室,办理退费手续。  

二、在校生除特殊情况外,都要参加十堰市城乡居民基本医疗。特殊情况指学生已经在家参保,提供相关证明材料,填写附件《自愿放弃十堰市城乡居民基本医疗保险承诺书》,由各二级学院审核汇总,填写《自愿放弃城乡居民基本医疗保险学生登记表》,交至行政楼101室。  

三、学生参保后,将受到何种保障待遇,可以参考《同学们,这些保险知识你应该了解》(http://cwc.huat.edu.cn/info/1001/2097.htm)。如假期、异地、缴费空档期等特殊情形时如何使用医保,也可在文章中找到。

四、关于社会保障卡。社会保障卡免费申请,保障卡与是否在参保期内没有必然联系。在校生如果从未办理过社会保障卡,可由学校代为办理。是否办理过社保卡可以关注微信公众号查询,可以根据制卡日期判断是否为学校办理。如显示学生办理过社保卡但是手上又没有卡片的,可由本人到十堰市山西路4号办理注销手续,然后免费申领新卡。  

 

注意:2018年2月份,省人社厅为参保的且从未制卡过的人员统一办理制卡,我校也有学生在此次制卡名单中,由银行部门通知领取。  

五、根据参保相关政策,2019年将全部参保人员的参保期限调整为自然年度。在校学生如果没有发生过断保情况,保期直接从2018年9月1日起到2019年12月31日;否则保期从2019年1月1日起到2019年12月31日。

附件【自愿放弃十堰市城乡居民基本医疗保险承诺书.doc已下载
附件【自愿放弃城乡居民基本医疗保险学生登记表.doc已下载
附件【城乡居民基本医保缴费明细(20180929).xlsx已下载
关闭窗口
 
     

 

 

湖北省十堰市张湾区车城西路167号[442002]  电话:0719-8238447