网站首页  部门职责  服务指南  政策法规  财务工作  学生资助  学生收费及一卡通 

 

财务处

 

 
关于开展18-19学年家庭经济困难学生认定工作的通知
2018年09月29日 14时21分     (浏览:)

各二级学院、科技学院、汽车工程师学院     

为了更好的落实国家对家庭经济困难学生资助的政策,规范我校资助管理工作,让真正家庭经济困难学生得到更多的帮助,在学校即将评比各类资助项目之际,特将我校2018-2019学年家庭经济困难认定工作的相关事项通知如下:     

一、认定时间

推荐时间:2018年10月8日-2018年10月21日     

公示时间:2018年10月22日-2018年10月28日     

二、认定依据

《湖北汽车工业学院家庭经济困难学生认定办法》(详见《湖北汽车工业学院学生管理制度汇编(2018版)》123-127页)。     

三、认定程序

1.学生申请。凡需申请为学院2018-2019学年家庭经济困难学生,必须由本人主动向所在班级提出申请,填写《2018-2019家庭经济困难学生认定综合评定表》,提供相关证明材料(复印件,证明材料请提供相关部门电话备查);     

(1)由学生户籍所在地县民政部门出具的家庭经济困难证明(《高等学校学生及家庭情况调查表》)。注意:往年已经提供的,可以不用再次提供,如发生重大事件导致家庭经济情况出现变动的(例如水灾、台风、被列为精准扶贫对象等),可以重新提供;     

(2)家庭成员患重症的,应有县以上医院出具的病历及相关证明材料;     

(3)能证明或能辅助证明家庭经济困难的其它证明(下岗证、低保证、残疾证),烈士子女应提供烈士证。     

(4)精准扶贫(或称:建档立卡)家庭学生,必须提供相关证明材料。证明材料分为两种:一是“扶贫手册”,由国务院扶贫办监制,当地扶贫办制发,一般红色封面,里面含有家庭基本情况、致贫原因、帮扶责任人、帮扶计划、帮扶措施、帮扶成效等方面内容;二是由当地扶贫办,打印学生或学生家庭在精准扶贫系统中的截图。以上两种证明都需要加盖扶贫办公章。

(5)根据鄂教财【2015】10号文件要求及湖北省资助信息系统培训会议精神,我校对已经被认定为“精准扶贫对象”学生采取最高标准资助:即优先认定为一等助学金,成绩优秀推荐参评励志奖学金;如发生一等助学金指标不够的情况下,安排二等助学金。一旦认定为精准扶贫学生,直接入库,但必须与其他困难学生一起在班级、院系进行公示。

注:以上两种证明材料上或有“脱贫”字样、选项的,仍认定为建档立卡、精准扶贫对象;但有“稳定脱贫”选项的,则不予认定为建档立卡、精准扶贫对象。

2.二级学院(系)认定。各二级学院(系)成立院级、班级两级家庭经济困难学生认定小组,负责对申请材料的评议和认定工作。班级认定小组在复核学生自评得分的整个过程中,都必须采取举手投票的方式进行,班级认定小组超过半数同意方为评分有效。并且在会议记录中有“对我班**位同学提交的评定表各项逐一评审”的字样。     

例:张三在“家庭成员”一栏中自评10分,认定小组核定各类证明材料,核实评分是否属实;如发生认定小组与学生自评不一致的情况下,则需要认定小组举手表决,如超过半数小组成员认为张三在该栏只能得8分,则贫困生认定小组得分为8分;如超半数认定小组成员认为张三不能得到8分,则降档(将至6分)重新表决,直至超过半数为止。贫困生认定小组得分,作为最后得分的直接依据。     

3、班级填写《家庭经济困难学生认定汇总表》,今年汇总表较往年有较大变化,请仔细填写。并提供班会记录等相关评议、认定材料。     

4.学校审核。院系将班级评议小组和系家庭经济困难学生认定工作组认定后的有关材料及《家庭经济困难学生认定汇总表》上报学生资助管理中心。学生资助管理中心对院系提交的有关材料进行审核,上报院领导审批,最后将认定结果反馈各二级学院(系)。     

四、注意事项

1.各二级学院(系)收到通知后,要高度重视家庭经济困难学生的认定工作,要在本学院范围内进行广泛的宣传,确保学生知悉通知精神,在规定的时间申请家庭经济困难学生的认定。     

2、经咨询扶贫办专业人士,目前民政部门尚无精准扶贫系统权限,因此各级民政部门开具证明只能证明学生家庭经济困难,无法确认是否属于精准扶贫对象。本学年认定精准扶贫,只以“扶贫办”或“人民政府办公室”开具证明为准。

3、只有被认定为家庭经济困难学生库中的学生,才能享受各类资助

4、为不影响后续奖助学金的评审,此次认定时间各二级学院(系)尽量提前,但班内公示必须满5个工作日,认定工作可以与励志奖学金、国家助学金相结合统筹考虑。按时报送材料(认定汇总表需上报电子版),逾期不再受理。报送材料如下:     

1)二级学院(系)《家庭经济困难学生汇总表》(电子、纸质各一份(加盖公章));     

2)开班会认定贫困生的:各班级会议记录表(纸质一份);     

3)由贫困生认定小组认定贫困生的:各班会选举贫困生认定小组的班会记录一份(纸质一份);各贫困生认定小组认定过程的班会记录一份(纸质一份);     

4)各班认定结果一份(纸质一份),格式参考《家庭经济困难学生汇总表》;     

5)由于贫困生认定结果直接关系到国家励志奖学金、国家助学金的评审,因此贫困生认定结果必须在班级范围内,以班会的形式将结果进行公布、公示。需提供班会记录一份(纸质一份);     

材料以班级为单位汇总,以院系为单位报送(请不要装订,用长尾夹固定即可);

5.两年内认定的结果(2016年10月1日后),可以直接运用;    

6.为保证认定工作的公正、公平、公开进行。如有特殊情况,请及时联系资助中心,联系电话:0719-8245345;邮箱:787899@qq.com

7.今年试运行线上系统,认定学生必须同时完成线上、线下数据填报,本次填报以线下数据为准,线上数据作为考核。    

附件【班级家庭经济困难学生认定会议记录.doc已下载
附件【家庭经济困难学生认定综合评定表(2018版).xls已下载
附件【家庭经济信息录入(2018汇总表).rar已下载
附件【高等学校学生及家庭情况调查表下载(本专科学生2018年版).doc已下载
关闭窗口
 
     

 

 

湖北省十堰市张湾区车城西路167号[442002]  电话:0719-8238447