网站首页  部门职责  服务指南  政策法规  财务工作  学生资助  学生收费及一卡通 

 

财务处

 

 
湖北汽车工业学院省政府奖学金管理办法
2010年09月17日 15时57分     (浏览:)

 第一条总则

湖北省政府奖学金是为了激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由湖北省政府出资设立的奖励特别优秀学生的奖学金。

 

第二条奖励标准

每人每年2000元(以当年湖北省政策为准)。

 

第三条评审对象

学校全日制普教本科、高职(专科)学生。

 

第四条申请省政府奖学金的基本条件如下:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、在校期间学习成绩优异,学年综合测评成绩不低于前10名;

5、社会实践、创新能力、综合素质等方面比较突出;

6、体育成绩合格,积极参加学校、系院、班级组织的各项活动;

7、同一学年未获得国家奖学金和国家励志奖学金。

 

第五条评审程序

1、学生本人书面申请。申请者填写省政府奖学金申请表、提供相关证明材料。

2、班级民主评议,确定推荐名单。由班主任、辅导员主持召开专题班会,进行民主评议。班级民主评议时要求参加人数不少于全班学生的2/3,参加评议学生的1/2以上同意后方能推荐。并由班级出具省政府奖学金学生评议过程的书面材料。

3、各院(系)党总支对班级推荐结果进行审查,经审查符合评选条件的,公示三日。公示期满无异议或者虽有异议经审查不成立的,将审核名单、申请表报学校学生资助管理中心。

4、学校学生资助管理中心根据各院(系)的初审结果,进行综合评定,确定推荐名单并公示三日。

5、公示期满无异议的,学校学生资助管理中心上报上级有关部门。

第六条奖学金的管理

1、省政府奖学金专款专用,及时发放给获奖的学生。湖北省财政厅将资金拨到学校后,由学生资助管理中心组织安排发放给获奖学生。省政府奖学金采取现金发放或者转入获奖学生银行卡,并记入学籍档案;

2、获得省政府奖学金的学生,有违反国家法律、校规校纪行为受到处分者,将追回省政府奖学金全部金额,重新评选其他学生;

3、发现申报中存在弄虚作假情形,学校将立即停发并追回已发放的奖学金,同时取消其下一年度各种评奖资格;

4、学校采取义工制度,为每位学生发放《义务工作服务手册》,由服务对象或机构签字盖章以保证其真实性。学生每享受一次湖北省政府奖学金,就必须参加不少于20小时的义务劳动。

 

5、省政府奖学金用于补充学习、生活费用,禁止学生将奖学金用于不当用途。

 

第七条本办法由学生资助管理中心负责解释。

 

第八条本办法自2005年9月1日起执行。

 

关闭窗口
 
     

 

 

湖北省十堰市张湾区车城西路167号[442002]  电话:0719-8238447