网站首页  部门职责  服务指南  政策法规  财务工作  学生资助  学生收费及一卡通 

 

财务处

 

 
同学们,这些保险知识你应该了解
2016年04月27日 14时59分     (浏览:)

亲爱的同学们:    

学校为确保每位学生在校期间遭受意外伤害或各种疾病能得到及时救治和经济补偿,减轻家庭负担,学校为同学提供了各种医疗保障,如果你已缴费参保,你就享有以下权利:    

一、十堰市城乡居民基本医疗保险

此险种是十堰市行政区域内不属于城镇职工基本医疗保险制度,覆盖范围的本市城镇居民,包括学生、少年儿童和其他非从业城镇居民。保费标准:每生每年180元。(见《关于调整城乡居民基本医疗保险个人缴费标准的通知》(十人社发[2017]51号)),按学制年限缴纳。    

(一)定点门诊    

选择我校校医院为定点门诊机构的,学校就医医疗费报销50%。    

选择其他医疗机构作为定点门诊的,门诊医疗费用按以下标准支付:一个保险年度内,参保居民在签约医疗机构发生的普通门诊合规医疗费用,累计金额在50元以上450元(医疗保障扶贫对象为850元)以下的,医保基金报销50%,限额为200元(医疗保障扶贫对象为400元);50元以下、450元(850元)以上的部分,费用由个人自理。(见《十堰市人民政府关于城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(十政发〔2017〕27号))    

(二)住院治疗    

1、参保学生在本市医保定点医院住院时,须持医保卡在医院医保专柜办理入院手续,发生费用由学生先行垫付,出院时直接按照医保政策核减相关费用。    

特殊情况:在每年9月份开学新一轮医保申报时,学校必须以所有缴费学生的名义集体上报参保名单,无法及时上报正在生病住院发生费用的学生。此时发生的费用由学生先行垫付,登记医保号码,出院时向医院说明情况治疗完毕时,办理出院手续,但不办理结账手续,待医保卡开通后,再办理出院结账手续,即可直接按照医保政策核减相关费用。

注:如学生急用,可以先自行出具在校生证明,直接到校资助中心(行政楼102),按照要求填写自行缴费申请,盖章后到社保服务大厅核定出单,自行交费后开通医保卡。

住院医疗待遇可参考:《十堰市人民政府关于城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(十政发〔2017〕27号))    

2、外地急诊医疗费用申报程序:参保学生因寒暑假或实习时,因急诊必须在本市以外医院住院就医的,在住院后五个工作日内,报十堰市医保局医管科备案。备案后,如学生所在医院是城乡医保联网机构,则直接出示医保卡入院;如不是联网机构,学生出院返校后持出院结算原始发票、出院记录、住院费用明细单等材料到市十堰市医保局报销。

社保联网定点机构查询:http://si.12333.gov.cn/118733.jhtml

备案方式如下:急诊入院的病情证明、住院证等(只要带“急诊”字样就可以,学生可以跟医院协商),盖章有效,并将病人信息(学号、姓名、身份证号、住院医院、住院时间等)一同发送至邮箱787899@qq.com,样例: 

3、转外住院审批程序:参保居民因病情诊断和医技条件限制确需转院治疗的参保患者,经原诊治的定点医院具有主治医师以上资格的医生出具诊断证明,转本市上级医院治疗。因病情需要转市外医院治疗的,须由本市三级综合医院(结核病、精神病患者可由相关专科医院)出具转院证明,业务院长签字,报市医疗保险管理局备案后转院。    

紧急抢救转诊、在市外因病急诊抢救住院或病危不能回协议医疗机构治疗的,5个工作日内须向当地医保经办机构补办备案手续。    

参保居民按规定办理了转诊转院手续在统筹区外发生的合规住院医疗费用,在个人自付10%后,其余部分按照本地三级医疗机构报销规定支付。未按规定办理转诊转院手续在统筹区外发生的住院医疗费用医保基金不予支付。    

(三)意外伤病申报流程    

参保人应在受伤48小时内(节假日顺延),填写《十堰市城乡居民医疗保险意外伤害申请表》并办理住院申报手续。(请区别于商业险的意外伤病流程,如学生参保了两个险种,则都需要报案)    

因意外伤害需要转外地治疗的,按照城乡居民医保异地就医有关规定和程序办理。    

参保地以外的意外伤害不予报销(请注意与商业险区分)。

(四)其他情况:如特殊慢性病等,可以参考:http://www.hbsyrss.gov.cn/xwzx_16425/ztzl_16456/ybzl_16485/gsgg_16742/201712/t20171225_1312718.shtml

(五)社会保障卡    

社会保障卡,该卡为集成卡,集成医保卡功能和银行卡功能,制卡在外地,周期比较长,学校会统一收集材料方便学生办理。如需应急使用,可到十堰市社会保障服务中心后院制卡处办理临时卡(制卡免费,临时卡有押金)。    

(六)其他    

十堰市医保局:十堰市宜昌路16号    

医管科电话:8629015     

十堰市社会保障服务中心(请注意与社会保障局区分):十堰市山西路4号    

核定科电话:8465578     

二、大学生平安保险(商业险)

这项保障是城镇居民医疗保险的有效补充,医保没有涉及到的意外门诊等都可以通过商业保险理赔,我校办理的大学生平安保险是中国人寿保险公司十堰分公司受理的一个团体险种。    

1、参保对象:获得我校正式学籍、身体健康、能正常学习、生活的在校学生;    

2、保费标准:每生每年50元或60元,按学制年一次性缴纳;    

3、保险期间:从新生入校的当年9月1日起至学制末年8月31日止;    

4、保障内容:    

保 险 项 目

2016学年(含)以前缴费,每年50元标准

保险金额

2017学年缴费,每年60元标准

保险金额

因意外伤害导致的身故

40000

40000

国寿学生儿童定期寿险(A款)、国寿学生儿童意外伤害保险(2013版)

因疾病导致的身故

10000

10000

国寿学生儿童定期寿险(A款)

因意外事故导致的残疾、烧伤

10000

20000

国寿学生儿童意外伤害保险(2013版)

因意外伤害导致的医疗费用支出

10000

30000

国寿附加学生儿童意外伤害费用补偿医疗保险(A款)

达到合同约定的重大疾病标准

10000

10000

国寿附加学生儿童重大疾病保险(A型)

合计

80000

110000

 

5、理赔指南:①报案时间:请您于保险事故发生后48小时内报案。②报案电话:95519或十堰城区8688158、丹江5223769、郧县7232817、郧西6231285、竹溪2721672、竹山4226354、房县3222996。③定点医院:新农合、医保部门指定的医院。转出本县市医院治疗的,须经保险公司认可。④保险金申请所需证明和资料(报案时需提供保险单号,请找辅导员查询):  

申请类别

所需资料

各类资料名称

身故保险金    

1、2、3、4、9、10     

1.投保单及相关投保凭证资料;2.申请人法定身份证明及与被保险人关系证明(户口本);3公安部门或二级以上(含二级)医院出具的被保险人死亡证明书;如被保险人因意外事故被宣告死亡,受益人须提供人民法院出具的宣告死亡证明文件;4.被保险人的户籍注销证明;5.二级以上(含二级)医院、保险公司认可的鉴定机构出具的被保险人残疾程度的资料或身体残疾程度鉴定书;6.二级以上(含二级)医院、保险公司认可的鉴定机构出具的被保险人烧伤程度的资料或身体烧伤程度鉴定书;7.就诊医院出具的医疗费用原始发票、诊断证明、病历、费用明细清单、住院及出院证明文件;8.保险公司认可的医疗机构的专科医生出具的诊断证明(含相关的诊断依据)和病历等证明文件;9.若由代理人代为申请,则还应提供授权委托书、代理人法定身份证明等文件;10.保险公司要求申请人所能提供的能够确认保险事故的性质、原因等相关的其他证明和资料。    

残疾保险金    

1、2、5、9、10     

烧伤保险金    

1、2、6、9、10     

医疗保险金    

1、2、7、9、10     

重大疾病    

保险金    

1、2、8、9、10     

三、学校医疗费报销

我校学生选择校医院作为定点门诊的,在校医院就医时,持医保病历和医保卡在校医院办理结算手续,即可享受全部医疗费用50%减免的优惠,否则按全额付款。具体参考《学生管理制度汇编》。    

每年在6月,学校将分别对毕业班学生和在校生其他门诊费用进行报销。    

以上内容如有不详请咨询学生资助管理中心,电话:8245345     

四、附件    

1、十堰市人民政府关于城乡居民基本医疗保险制度的实施意见。网址:http://www.shiyan.gov.cn/sysgovinfo/szf/xxgkml/zcfg/zfwj/szf/2017/201709/t20170906_1204182.shtml

2、十堰市城乡居民医疗保险意外伤害暂行办法。    

附件【意外伤害暂行办法.pdf已下载
关闭窗口
 
     

 

 

湖北省十堰市张湾区车城西路167号[442002]  电话:0719-8238447